Лучшие школьные музеи Беларуси
Автор: Фиронова Е.А.
Как часто нас обманывает обертка! Развернув блестящий фантик, можно получить совсем невкусную конфету, и наоборот за неприглядной бумажкой может скрываться настоящий алмаз, которому до бриллианта не хватает … вложения средств. Так и со школьными музеями, которые у многих ассоциируются с чем-то скучным, унылым, старым и неприглядным. В пух и прах разбивают эти представления следующие музеи.
НОВОЕЛЬНЯ. "Дети лихолетья"
Итак, где я не ожидала встретить интересный музей, так это в маленькой Новоельне - городском посёлке в Дятловском районе Гродненской области, при слиянии рек Молчадь и Ятрянка, в 13 км к востоку от Дятлово. Даже аккуратная территория небольшой школы и добрые, искренние глаза руководителя музея Кривени Тамары Владимировны не обещали ничего выдающегося. Но не тут-то было! Музей чудесный!
При создании экспозиций музея "Дети лихолетья" в основу был положен тот факт, что 17 июня 1941 года в Новоельне был организован интернациональный пионерский лагерь. Туда были направлены дети политэмигрантов из Чехословакии, Югославии, Китая, Словакии и др. Началась война. Дети оказались на оккупированной фашистами территории. Об их судьбе и рассказывает музей. Не так часто на экскурсии посетители плачут… массово и искренне, и я тоже.
Сайт музея: http://novoelnya.by/muzey
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ГОЛЬШАНАХ
Школьный музей в Гольшанах овеян доброй славой, за что следует благодарить его руководителя Эдуарда Корзуна, имя которого носит музей. Экспозиция отражает историю Гольшан с древних времен. Знакомство с экспонатами музея начинается обычно с археологических находок. В витрине помещены каменные и железные топоры, образцы древней керамики, другие вещи, найденные в окрестностях Гольшан.
На стенде размещена выписка из летописного списка "Хроника Быховца", которая объясняет происхождение названия села Гольшаны и помогает установить приблизительную дату его основания. Рядом демонстрируется фотография городища. Также тут можно узнать и о князьях Гольшанских, тут же помещен рисунок их герба.
Перечислять темы, отображенные в музее можно очень долго, ведь здесь собрано несколько тысяч. Ознакомиться с экспозицией можно не выходя из дома, совершив виртуальную прогулку на сайт музея, но лучше съездить в Гольшаны самому, посмотреть на замок и посетить музей.
Сайт музея: http://arger.96.lt/Muzei/Musei_Golshany.html
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В МИОРАХ
Казалось бы, что может быть интересного для туриста в маленьком провинциальном городке, чье население не превышает 10 тысяч человек? Пару церквей XX века, набережная, несколько улиц с дореволюционными зданиями - все это при желании можно обойти за пару часов. Но есть в Миорах один объект, который заслуживает того, чтобы провести здесь весь день. В это трудно поверить, но речь пойдет об историко-этнографическом музее в обычной средней школе №3.
Дело в том, что хоть школа и обычная, но в ней работают совершенно удивительные люди и энтузиасты. Один из них - Витольд Антонович Ермоленок - и стал инициатором и создателем полноценной экспозиции, посвященной истории Миорского края. Об этом школьном музее созданы фильмы и телепередачи, написаны десятки статей в СМИ, его деятельность стала основанием для написания историко-документальной хроники «Память Миорского района». В 1996 году три самостоятельных тематических экспозиций площадью более 100 квадратных метров получили официальное звание «народного» музея.
Ещё в 1986 году экспозиция получила статус краеведческого музея на базе школы. За время своего существования, музея принял более 60 000 тысяч посетителей. Что интересно, Витольд Антонович до сих пор лично проводит экскурсии для заинтересованных туристов, с большой любовью рассказывая о каждом экспонате. Особую гордость краеведа составляет фальшивый арабский дирхем: серебряная монета, которой нет в коллекциях крупнейших музеев мира. Среди уникальных экспонатов также числится и зуб мамонтенка, и клад польских монет, найденный в Миорах в 1984 году, и сочинение Ж. Руссо с автографом композитора Шумана Базеля. Всего музей насчитывает более 13 тысяч материалов основного и научно-вспомогательного фонда.
Экспозиция охватывает историю Миорского края от древности до конца XX века. Археологический раздел знакомит посетителя с орудиями труда периодов мезолита, неолита бронзового и железного века. Среди них ножи, резцы, каменные топоры и многое другое. Нумизматическая коллекция содержит более 1000 монет, среди которых даже есть монета древнего Китая возрастом более 2000 лет. Здесь же можно увидеть найденную в единственном экземпляре римскую монету 280 г. н. э. Этнографическая экспозиция так разрослась, что было решено вынести ее в отдельный музей. Здесь представлены вещи наших предков для обработки льна, плетения из соломы, ткачества. Огромна коллекция керамики, икон, изделий и украшений из меди.
Но и это еще не все! Недавно Витольд Ермоленок стал директором уже третьего музея – музея образования, под который администрация выделила отдельное помещение. И это притом, что огромная часть экспозиции, сотни экспонатов были переданы музеям в Браславах, Поставах, Глубоком.
Также разработана обширная экскурсионная программа, продолжительностью более 20 часов. Только вдумайтесь: здесь, в Миорах можно поприсутствовать на 28 уникальных экскурсиях по белорусской истории и на белорусском языке!
Интернет-ресурс: https://www.holiday.by/by/skarb/1041-shkolnyj-muzej-v-miorah/
НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ «КАРАТ»
Совершенно неожиданная тематика – минералогическая представлена в народном музее «Карат» в СШ №16 г. Гродно (где гор не было и нет). В экспозиции музея представлены образцы минералов и горных пород, доставленные юными геологами школы из 13 геологических экспедиции в районы Полярного, Северного, Среднего, Южного Урала, Кольского полуострова, Крыма, Южного Прибайкалья и Забайкалья, а также переданные в дар руководителем музея Жданюком В.А.
В музее проводятся экскурсии "Этот чарующий мир самоцветов", "Полезные ископаемые", "Горные породы" - для учащихся старших классов, тематические экскурсии "Каменная сказка", беседы "Камень и прошлое человека", "Предания и легенды о минералах", тематические экскурсии "Сказание о камне - самоцвете малахите", "Янтарь - слеза сосны" – для учащихся младшего школьного возраста. Посетите музей «Карат» и Вы не пожалеете
Сайт музея: http://school16grodno.wixsite.com/karat
МУЗЕЙ «СПАДЧЫНА»
Интересный школьный музей «Спадчына» работает в Ваверской средней школе в Гродненской области. Виртуально Вы можете увидеть 7 чудес музея на сайте школы либо посмотреть фрагмент спектакля «Купалинка» на ютубе.
Сайт музея: https://vaverka.schools.by/pages/7-chudes-muzeja
МУЗЕЙ В БЕНЯКОНЯХ
Этот музей хорошо известен поклонникам творчества А. Мицкевича, но не только о нем там можно узнать. Ребята из Беняконской школы создали целый виртуальный музей «Летопись малой родины». А если Вы решите ознакомиться с музеем лично, не забудьте посетить величественный костел святого Иоанна Крестителя.
Впрочем, самой романтической темой в Беняконях является, конечно, отношения Адама Мицкевича и Марыли Верещаки, место упокоения последней сможете посетить и Вы.
Интернет-ресурс: http://www.benschoolcountry.grodno.unibel.by/stoned/Poiskovaja%20rabota.htm
НАРОДНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МИНСКОЙ ШКОЛЫ
В Минской школе № 209 работает школьный народный краеведческий музей «Пад стрэхамі продкаў». Музей открылся в 1999 г. и насчитывает 11 экспозиций. Наиболее значимыми и интересными экспонатами музея являются: каменные топоры, мотыгой, рубило, тесла, наконечники стрел, проколки первобытных людей, коллекция самоваров, подсвечники, газеты, журналы, художественная педагогическая литература XIX-XX в., фронтовые газеты, листовки, письма и открытки, личные вещи ветеранов и многие другие экспонаты.
Сайт музея: http://sch209.minsk.edu.by/main.aspx?guid=7173
КОМПЛЕКСНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ДАРАГАНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Примером самоотверженности и преданного служения делу является настоящий патриот и увлеченный историей родного края человек Жанна Семеновна Короленя, которая в связи с тяжелой болезнью была вынуждена отказаться от должности директора комплексного краеведческого музея Дарагановской средней школы Осиповичского района. И даже прикованная к больничной кровати, она переживает за свое детище. Вместе с детьми ею сделано много уникальных находок, совершено множество поисковых экспедиций, ликвидированы белые пятна в истории района. Именно она восстановила связь с потомками старейшего рода Дараганов, которым населенный пункт обязан своим названием. Два года назад при районном краеведческом музее была создана уникальная экспозиция рода Дараганов, вещи для которой передал потомок из Швеции Андрей Дараган.
На открытии экспозиции он лично подчеркнул, что идея создать ее пришла после того, как он по приглашению Жанны Королени посетил школьный музей и увидел, насколько трепетно относятся к памяти его предков. Настоящий ажиотаж вызвала информация о наличии в фондах этого школьного музея документов 214-й воздушно-десантной бригады, которая защищала Могилев. Правопреемником этой бригады сегодня является 5-я отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке под Минском. О боевом пути 214-й воздушно-десантной бригады до сих пор ничего не было известно. Списков личного состава нет даже в Центральном архиве Российской Федерации. И сегодня специалисты 5-го отдельного батальона специального назначения изучают фондовые материалы Дарагановского школьного музея.
Казалось бы, серьезным делом занимаются ребята, а и для веселья находят время – где еще бы Вы могли услышать экскурсию в стиле рэп - http://daraganovomuzey.3dn.ru/video/vip/9255/ehkskursii/videoklip_n_shveca
В Беларуси множество интересных школьных музеев. В следующий раз мы расскажем о других удивительных жемчужинах музейного пространства учреждений образования нашей страны.
раскрыть » / « свернуть